НББ подтвердил прогноз по резервам и инфляции в 2020г

НББ подтвердил прогноз по резервам и инфляции в 2020г

Национальный банк Беларуси (НББ) подтвердил целевой прогноз по уровню золотовалютных резервов (ЗВР) и инфляции в 2020 году.
"Даже с учетом планового исполнения правительством и Национальным банком долговых обязательств золотовалютные резервы на конец 2020 года будут соответствовать параметру, который предусмотрен Основными направлениями денежно-кредитной политики на текущий год, - не менее $7,3 млрд", - сказал заместитель председателя правления НББ Сергей Калечиц в интервью газете "Республика".
Калечиц напомнил, что на 1 июля ЗВР составили $8,8 млрд против $9,4 млрд на начало 2020 года. "Основным фактором, повлиявшим на их снижение, явилось плановое погашение правительством и Национальным банком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте", - пояснил замглавы НББ.
Кроме того, сложившиеся в первой половине года неблагоприятные внешние условия оказали негативное влияние на ситуацию на внутреннем валютном рынке, что обусловило продажу Национальным банком иностранной валюты, добавил он. С другой стороны, пополнению ЗВР способствовало размещение облигаций Минфина на внешнем и внутреннем рынках.
Комментируя ситуацию с инфляцией, Калечиц отметил, что "сейчас инфляция несколько выше цели на 2020 год - по итогам июня потребительские цены увеличились на 5,2% в годовом выражении". "В этой инфляции отражается воздействие ускорения роста цен в начале года, в том числе в связи с распространением пандемии коронавируса", - пояснил замглавы НББ.
При этом, по его оценке, "уходят временные проинфляционные факторы первого квартала". "Существенное дезинфляционное воздействие ощущается со стороны слабого внешнего и внутреннего спроса. И оно сохранится по меньшей мере до тех пор, пока мировая и белорусская экономики не смогут преодолеть последствия пандемии коронавируса", - пояснил Калечиц.
По его словам, "в совокупности эти факторы говорят в пользу замедления роста цен и делают инфляцию в 5% вполне реальной по итогам 2020 года".

Источник: Интерфакс

Экономика